SusannSa90
Guten Tag Frau Höfel, ich habe fertig gekochte Speisen teilweise über Nacht offen gelagert bei Zimmertemperatur stehen lassen (habe leider öfter daran nicht gedacht diese in den Kühlschrank zu stellen) und diese dann am nächsten Tag in der Mikrowelle erwärmt. Dass das nicht gut war weiß ich. Jedoch mache ich mir nun Gedanken ob in dieser Zeit die Speisen mit Listerien oder Toxoplasmen „besiedelt“ werden könnten. Gibt es außer diesen beiden noch andere Bakterien die in einer Schwangerschaft gefährlich sein können? Danke für die Antwort. Susann, 24 ssw
Liebe Susan, mamamaike und wildehuehner haben es perfekt erklärt! Liebe Grüße Martina Höfel
Mamamaike
Hallo, Listerien und Toxoplasmen sind von Anfang an da (oder eher nicht, wie viele kennt man denn, die das je hatten?), sie bilden sich nicht aus dem Nichts. Und selbst wirklich Verdorbenes ist in erster Linie für Dich unangenehm (Erbrechen, Durchfall), schadet aber üblicherweise nicht dem Kind. Und Schwangere sind tendenziell überempfindlich bei Gerüchen und Geschmack, da kommen keine relevanten Mengen Schlechtes in Dich rein, keine Sorge. Viele Grüße
3wildehühner
Erkundige dich bei seriösen Quellen über diese Erkrankungen. Dann wirst du feststellen, dass Toxoplasmen und Listerien nicht im Essen entstehen können; das Essen muss vorher verunreinigt worden sein. Deshalb besteht keine Gefahr. Es kann natürlich sein, dass das Essen verdirbt, wenn es nicht gekühlt wird. Normalerweise wird gekochtes Essen aber nicht über Nacht schlecht und wenn es in der Mikrowelle oder auf dem Herd erhitzt wird, sterben eventuell vorhandene Bakterien ab. Du brauchst dir wirklich keine Sorgen zu machen. Ehrlich gesagt mache ich es immer so, dass, wenn ich abends gekocht habe, die Reste am nächsten Morgen in den Kühlschrank tue oder aber Mittags noch mal erhitze. Denn das Essen muss ja erst mal kalt sein, um es im Kühlschrank zu lagern.
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