Frage im Expertenforum Hebamme an M. Sc. Martina Höfel:

Debreziner, Toxoplasmose/Listeriose

M. Sc. Martina Höfel

M. Sc. Martina Höfel
Master of Science in Midwifery, Hebamme im DHV - Deutscher HebammenVerband e.V.

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Frage: Debreziner, Toxoplasmose/Listeriose

Belinda573

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Hallo Frau Höfel, ich passe bezüglich meiner Ernährung sehr auf, allerdings ist es mittlerweile wohl schon zu extrem geworden und stresst mich doch sehr. Mit ist das andren gegenüber unangenehm, daher hab ich einen Fehler gemacht, und nichts gesagt. Ich habe eine Debreziner gegessen, die zwar in warmem Wasser erwärmt wurde, allerdings war sie nur warm. Ich denke nicht, dass sie ausreichend erhitzt wurde. Besteht jetzt eine Gefahr auf Toxoplasmose oder Listeriose? Vielen Dank und viele Grüße!


Mamamaike

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Hallo, das ist Brühwurst... Viele Grüße


LaraSontje

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Debreziner ist eine Brühwurst und gehört also zu den Sorten, die du in der Schwangerschaft genießen kannst, sogar ohne Erhitzen :)


Belinda573

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Danke Euch beiden für die Antworten! Das dachte ich eben auch, weswegen ich mir zunächst nicht allzu viele Gedanken gemacht habe. Im Lebensmittellexikon von Edeka wird sie allerdings als Rohwurst bezeichnet...


Mamamaike

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https://de.wikipedia.org/wiki/Debrecziner


LaraSontje

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Ob Rohwurst oder nicht, ist völlig egal. Die Wurst wurde noch erhitzt und du hast sie als "warm" empfunden. Der Mund empfindet etwas bei ca. 85 Grad als "warm". Um etwaige Listeriose und Toxoplasmose Erreger abzutöten reicht schon eine Temperatur von 70 Grad aus (etwa 2 Minuten). Du brauchst dir also keine Sorgen zu machen :)


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