Frage im Expertenforum Hebamme an M. Sc. Martina Höfel:

Butterkäse

M. Sc. Martina Höfel

M. Sc. Martina Höfel
Master of Science in Midwifery, Hebamme im DHV - Deutscher HebammenVerband e.V.

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Frage: Butterkäse

JHJH

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Hallo, ich esse gerne den Bonbel Butterkäse. Auf der Verpackung steht das die Rinde essbar ist. Sie ist ja sehr dünn und enthält wie so kleine Zotten (keine Ahnung wie ich das beschreiben soll). Habe beim abschneiden wohl etwas Rinde vergessen und diese dann mitgegessen. Ist mir erst bei der zweiten Brötchenhälfte aufgefallen. Ist das schlimm bezüglich Listerien? Man soll ja deshalb keine Rinde mitessen. Ich bin zur Zeit in der 9. SSW. Muss ich mir Sorgen machen? Muss ich was beachten? Danke für Ihre Hilfe.


Martina Höfel

Martina Höfel

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Liebe JHJH, die Rinde des Butterkäses von Bonbel ist grundsätzlich essbar. In der Schwangerschaft wird allerdings empfohlen , die Rinde doch zu entfernen, weil sich hier manchmal (nicht immer, auch nicht oft, vor allem, wenn Sie den Käse in Frischhaltefolie einpacken) Listerien ansammeln können (die aber nicht von alleine auf dem Käse wachsen, sondern dort von Händen, Messern etc. hintransportiert werden!)! Liebe Grüße Martina Höfel


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Das bedeutet wenn ich die Packung frisch aufgemacht habe und den Bonbel Käse direkt gegessen habe brauche ich mir keine Sorgen zu machen richtig?