nickys
der betreff sagt eigentlich schon alles... ;-) habe vor 8 wochen einen hartkaese geschenkt bekommen, der wurde luftdicht eingeschweisst, also vakuumdicht, luft abgesaugt und so - muesste sich doch eigentlich ewig halten, oder? lg, nicky
Hallo nicky, ewig ist sicher etwas übertrieben.. Hartkäse, der bereits ab Herstellerwerk eingeschweißt verkauft wird, hat meist ein MHD, das in 4-5 Monaten liegt. Auf anderen eingeschweißten Käse kann man das nicht unbedingt übertragen, weil die Verpackungsbedingungen vermutlich nicht so keimfrei sind wie in einem Profibetrieb. Dennoch keine Sorge : Evt. Schimmelstellen zeigen sich gut sichtbar und können weggeschnitten werden, so dass man nicht den gesamten Käse wegwerfen muss. Iss den Käse aber doch einfach ;-) Gruß Anna
Hallo, mein Mann ist gelernter Molkereifachmann und er sagt immer: Käse wird nicht schlecht, er verändert sich nur :o) Und er isst ihn echt in jedem Zustand... Also, keine Angst, der hält sich noch 'ne Weile. LG, Andrea
Warum isst du ihn nicht? Solange das Vakuum hält, sollte es eigentlich kein Problem sein. Nur, wenn du merkst, dass es sich langsam löst, sich also Luftbläschen bilden, solltest du ihn rausholen und essen. wauwi