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gebackene kokos-schoko bällchen
noirchocolate

Mit feinen Spezialitäten zum Genießen bereitest du deinen Lieben zu Weihnachten eine doppelte Freude.

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Selbstgemachte Geschenke zeigen, dass du dir Zeit genommen hast, um etwas ganz Persönliches herzustellen. Leckere kleine Köstlichkeiten erfreuen deine kleinen und großen Gourmets aber auch aus einem zweiten Grund - schließlich sagt das Sprichwort nicht umsonst: Liebe geht durch den Magen!

Manchen Menschen möchten wir gern eine nette Kleinigkeit schenken - und wissen doch nicht was der- oder demjenigen gefallen könnte. Ein selbstgemachtes Geschenk kommt immer gut an. Ist es außerdem in der Küche entstanden, schmeckt es im besten Falle noch sehr gut! Ein Walnusspesto erfreut nicht nur Nudelfans, mit selbstzubereiteter, exquisiter Schokolade machst du alle Naschkatzen glücklich, selbstgemachter Kräuteressig, Gewürzsoßen oder aromatisierte Öle erfreuen den Hobbykoch. So gibt es wohl für jeden Geschmack die passenden Delikatessen!

Für Naschkatzen: leckere Vanille-Pralinen

Für diese Pralinen brauchst du nur vier Zutaten: Lass in einem Wasserbad 200 g weiße Schokolade zusammen mit 50 g Kokosfett schmelzen. Hier hinein rührst du 125 g Kokosraspeln und 125 ml Vanillesoße. Am besten gelingen die Pralinen, wenn du die Kokosraspeln schon am Vortag in einer Schüssel mit der Vanillesoße mischst und über Nacht schön durchziehen lässt. Die Masse muss dann abkühlen, dann kannst du die Kugeln formen und anschließend mit einer feinen Mischung überziehen: Wende die Pralinen zum Beispiel einfach in Kokosraspeln oder in einem Mix aus braunem Zucker und Kakaopulver oder in einem Mix aus frischem Orangen-Abrieb und Kristallzucker. Danach bewahrst du die süßen Köstlichkeiten in einem kleinen Tütchen auf und überreichst sie zu Weihnachten lieben Menschen.

Für Feinschmecker: Butter mit Rucola, Knoblauch und Parmesan

Schäle zwei Knoblauchzehen und hacke diese fein, dann wasche 100 g Rucola, schneide die Stengel ab und hacke das Grün in feine Streifen. Nun gibst du 250 g zimmerwarme Butter mit 3 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer in eine Schüssel und verrührst alles mit dem Mixer etwa vier Minuten. Dann erst gibst du den Knoblauch, den Rucola und 80 g frisch geriebenen Parmesan hinzu und verrührst alles noch einmal gründlich. Die Feinschmecker-Butter schmeckt lecker auf frischem Brot, zu Pellkartoffeln oder zu Grillgemüse oder gebratenem Fleisch. Sie wird nun in sauber gespülte kleine Gläschen eingefüllt, fest verschlossen und mit einem kleinen Schild oder Anhänger versehen.

Für Kaffeetanten: Cappuccino-Pulver für die kleine Auszeit

Für diese kleine Aufmerksamkeit benötigst du grundsätzlich saubere Gläser, hier füllst du später die leckere Cappuccino-Mischung ein. Dazu gibst du in eine Schüssel 350 g Puderzucker, 70 g Kakao, 70 g löslichen Kaffee und 300 g Milchpulver bzw. Kaffeeweißer sowie als Gewürze für den Weihnachtsgeschmack 1 1/2 TL Zimt und 1/4 TL Lebkuchengewürz oder Spekulatiusgewürz. Du kannst die Mischung dann entweder mehrere Male hintereinander durch ein feines Sieb streichen oder im Mixer fein mahlen - dann kommt das Pulver in die Gläser. Klebe ein kleines Schildchen daran fest mit der Empfehlung für die Zubereitung: Ganz nach persönlichem Geschmack 3-5 gehäufte TL in einen großen Kaffebecher mit heißem Wasser geben, gut umrühren und genießen.

Für Schokoholics: Mandelsplitter mit Schokolade umhüllt

Du benötigst noch ein kleines Präsent, quasi in letzter Minute? Dann bereite Mandelsplitter in Schokolade zu: Du benötigst 100 g Mandelstifte, die werden in einer Pfanne ohne Fett aber mit einem Päckchen Vanillezucker angeröstet und goldbraun karamellisiert. Danach müssen die Stifte abkühlen und parallel lässt du 75 g Schokolade deiner Wahl, Vollmilch oder Zartbitter oder weiße Schokolade, in einem Wasserbad zusammen mit 20 g Palmin oder Kokosfett schmelzen. Nach Belieben kannst du auch ein wenig Zimt, Spekulatius-Gewürz oder Pfeffer und etwas Chili dazu geben. Das wird alles gut verrührt und nun gibst du die Mandelstifte hier hinein und rührst gut durch, bevor du auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen aufsetzt. Hier müssen die Mandelberge nur noch trocknen. In ein kleines Tütchen aus durchsichtiger Folie kommen die Schoko-Häppchen hinein, dieses wird mit einem Schleifenband verschlossen, ein hübsches Kärtchen daran verknotet - schon hast du eine kleine Aufmerksamkeit. Kleiner Tipp: Statt Mandelstifte kannst du auch Erdnüsse auf diese Weise veredeln.

Für Genießer: ein fruchtig, deftiges Apfel - Zwiebel - Chutney

Ein leckeres Chutney passt zu vielen Gerichten - oder einfach aufs Brot. Ein gutes Geschenk für alle, die gern ein feines Essen genießen: Schäle 500 g Zwiebeln und 500 g säuerliche Äpfel, schneide beides in kleine Würfel und gib diese in einen großen Topf. Hier fügst du die Nadeln von 3 Stielen Thymian hinzu, eine Zimtstange, 200 ml Balsamico-Essig und 500 g Gelierzucker (2:1). Verrühre die ganze Masse und lasse das Ganze mit Topfdeckel etwa 30 Minuten durchziehen, ehe du das Chutney aufkochst und etwa 5 Minuten sprudelnd kochen lässt. Nun musst du nur noch die Zimtstange entfernen und das Chutney in saubere, vorbereitete Gläser einfüllen.

Für Kakao-Trinker: eine würzige Fertigmischung für den schnellen Genuss

Eine Fertigmischung für Kakao ist an kalten Tagen eine praktische, schnelle Lösung für ein feines Heißgetränk - erfreue doch damit zu Weihnachten deine Lieben: Mische in einem großen Gefäß 100 g Kakao mit 100 g Puderzucker, 2 TL Ingwerpulver, 4 bis 5 EL Vanillezucker, 1/4 TL Zimt, 3 Prisen Muskat und 400 g Milchpulver bzw. Kaffeeweißer. Die Mischung wird mindestens drei Mal durch ein Haarsieb gestrichen, damit ein feinkrumiges Pulver entsteht. Dieses gibst du in ein dekoratives Glas, bindest eine große Schleife darum und die Empfehlung für die Zubereitung: 2 bis 4 TL in heißem Wasser oder in heißer Milch auflösen, umrühren, fertig!

Für Frühstücks-Freunde: fruchtige Beeren-Konfitüre

Ein guter Start in den Tag gelingt mit einem ordentlichen Frühstück. Familienmitglieder, die es morgens gern süß mögen, freuen sich über eine feine Konfitüre. Dafür lässt du 600 g gemischte Beeren aus der Tiefkühltruhe in einem großen Topf auftauen, danach werden sie bei kleiner Hitze erwärmt. Dazu gibst du 200 g Vollrohrzucker, ein geschältes und klein geschnittenes, fingerdickes Stück Ingwer, 1 TL Zimt, 1 TL Kardamom, 2 Prisen Muskat, das Mark einer Vanilleschote und 1 Sternanisblüte. Lasse die Beerenmasse etwa 15 Minuten auf kleiner Flamme leise köcheln und rühre dabei ab und zu um. Wer mag, kann die Beeren auch mit einem Stampfer etwas zerdrücken. Anschließend fischst du den Sternanis aus der Masse und fügst 25 g Geliermittel, z.B. Apfelpektin oder Agar-Agar, hinzu. Nun musst du alles zügig durchrühren und das Gelee sollte etwa fünf Minuten auf kleiner Flamme köcheln. Danach machst du auf einem sauberen Teller eine Gelierprobe und wenn die Masse fest genug ist, wird die Konfitüre in heiß ausgewaschene Gläser gefüllt, mit dem Deckel verschließen und die Gläser kopfüber abkühlen lassen.

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